当前位置:主页 > 消防工程师 >
2016年一级注册消防工程师考试大纲知识点模拟试
发布时间:2016-07-08 14:45作者:drjy

1.烟气在建筑物内沿垂直方向流动时,流速通常为(  )。

A.0.3m/s

B.0.5~0.8m/s

C.1~5m/s

D.6m/s

【答案】C

【解析】烟气在垂直方向的扩散流动速度较大,通常为1~5 m/s。因此,本题的正确答案是C。

2.爆炸性混合物在不同浓度时发生爆炸所产生的压力和放出的热量不同,当(  )时,爆炸放出的热量最多,产生的压力最大。

A.处于爆炸浓度上限

B.处于爆炸浓度下限

C.可燃物质的浓度增加到稍高于化学计量浓度

I).可燃物质的浓度远远超过化学计量浓度

【答案】C

【解析】当混合物中可燃物质的浓度增加到稍高于化学计量浓度时,可燃物质与空气中的氧发生充分反应,所以爆炸放出的热量最多,产生的压力最大。因此,本题的正确答案是C。

3.液体在燃烧过程中,不是液体本身在燃烧,而是液体受热时先蒸发为蒸气,蒸气受热后再发生(  ),温度达到燃点再燃烧。

A.裂变

B.分解、氧化

C.链引发

D.链传递

【答案】B

【解析】易燃、可燃液体在燃烧过程中,并不是液体本身在燃烧,而是液体受热时蒸发出来的液体蒸气被分解、氧化达到燃点而燃烧,即蒸发燃烧。因此,本题的正确答案是B。

4.可燃物质燃烧中,燃烧速率最快的是(  )。

A.气体

B.液体

C.胶体

D.固体

【答案】A

【解析】可燃气体的燃烧不需像固体、液体那样经熔化、蒸发过程,其所需热量仅用于氧化或分解,或将气体加热到燃点,因此容易燃烧且燃烧速度快。因此,本题的正确答案是A。

5.下列属于机械火源的是(  )。

A.撞击、摩擦

B.电火花

C.日光照射

D.明火

【答案】A

【解析】撞击、摩擦产生火花,如机器上转动部分的摩擦,铁器的互相撞击或铁制工具打击混凝土地面,带压管道或铁制容器的开裂等,都可能产生高温或火花,成为爆炸的起因。因此,本题的正确答案是A。

6.以下不属于二级氧化性物质的是(  )。

A.亚硝酸钠

B.氧化银

C.重铬酸钠

D.过氧化钠

【答案】D

【解析】一级主要是碱金属或碱土金属的过氧化物和盐类,如过氧化钠、高氯酸钠、硝酸钾、高锰酸钾等。除一级外的所有无机氧化剂均为二级氧化性物质,如亚硝酸钠、亚氯酸钠、连二硫酸钠、重铬酸钠、氧化银等。因此,本题的正确答案是D。

7.建筑火灾中热传播的途径不包括(  )。

A.热感应

B.热传导

C.热对流

D.热辐射

【答案】A

【解析】热量传递有3种基本方式,即热传导、热对流和热辐射。建筑火灾中,燃烧物质所放出的热能,通常是以上述3种方式来传播,并影响火势蔓延扩大的。因此,本题的正确答案是A。

8.柴油发电机房布置在民用建筑内时,不应布置在(  )。

A.首层

B.地下一层

C.地下二层

D.地下三层

【答案】D

【解析】柴油发电机房布置在民用建筑内时,宜布置在建筑物的首层及地下一、二层,不应布置在地下三层及以下,柴油发电机应采用丙类柴油作燃料。因此,本题的正确答案是D。

9.单独建造的消防控制室,耐火等级不应低于(  )。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】B

【解析】消防控制室是建筑物内防火、灭火设施的显示控制中心,是扑救火灾的指挥中心,是保障建筑物安全的要害部位之一,应设在交通方便和发生火灾后不易延烧的部位。单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级。因此,本题的正确答案是B。

10.电影院、剧场、礼堂设置在四级耐火等级的建筑内时,应设置在(  )。

A.首层

B.二层

C.三层

D.四层

【答案】A

【解析】当电影院、剧场、礼堂设置在三级耐火等级的建筑内时,应设置在首层、二层;当设置在四级耐火等级的建筑内时,应设置在首层。因此,本题的正确答案是A。

本篇文章来源于[中大网校http://www.wangxiao.cn] 转载请注明出处;原文链接地址:http://www.wangxiao.cn/cfe/46203072168.html


校长推荐二建培训班型
推荐阅读
二级建造师最新班型介绍
学员心声

学员lijiang

  正文:  今年参加了帝仁教育的学习,二建考试三门全部通过,虽然不是很高的分数,但对于我这个零基础的上班族来说也是一次鼓励!非常感谢帝仁的每一位老师!...

学员baohong

  正文:  我想说,施工管理陈老师讲课风趣幽默,听您的课真是一种享受!市政实务董老师讲课重点突出。如果没有老师们细致全面讲解,我不可能通过考试!真的非常感谢!...

学员zhangyuyun

  正文:  我是搞工程的,感谢帝仁的老师陪我度过了最艰难的时刻!陈老师,王老师,何老师,感谢三位了!有这样的好老师,我们还有什么不去学习的理由呢,感谢帝仁教育!...

学员wangfeng

  正文:  考试首选帝仁教育,因为这里的老师,还有教务,都很专业!之前选择培训机构的时候也跑了很多家,唯独帝仁价格性价比最高,我有个朋友在另外一家机构报的,价格比我高好几百,老师还很差。一科都没考过。哈哈,幸好我没有选错培训机构!...

学员zhouyang

  正文:  感谢帝仁的徐老师、张老师和李老师!上课的老师们讲得都很好,各有特色,风格不一样。...

学员daiqipeng:

  正文:  我备考时间紧张,感觉董老师的课非常适合我,也算给准备考市政专业的同学们的一点小参考。考建造师到帝仁,价格最实在,不用担心被坑!!...

学员lijiang

  正文:  今年参加了帝仁教育的学习,二建考试三门全部通过,虽然不是很高的分数,但对于我这个零基础的上班族来说也是一次鼓励!非常感谢帝仁的每一位老师!...

学员baohong

  正文:  我想说,施工管理陈老师讲课风趣幽默,听您的课真是一种享受!市政实务董老师讲课重点突出。如果没有老师们细致全面讲解,我不可能通过考试!真的非常感谢!...

学员zhangyuyun

  正文:  我是搞工程的,感谢帝仁的老师陪我度过了最艰难的时刻!陈老师,王老师,何老师,感谢三位了!有这样的好老师,我们还有什么不去学习的理由呢,感谢帝仁教育!...

学员wangfeng

  正文:  考试首选帝仁教育,因为这里的老师,还有教务,都很专业!之前选择培训机构的时候也跑了很多家,唯独帝仁价格性价比最高,我有个朋友在另外一家机构报的,价格比我高好几百,老师还很差。一科都没考过。哈哈,幸好我没有选错培训机构!...

学员zhouyang

  正文:  感谢帝仁的徐老师、张老师和李老师!上课的老师们讲得都很好,各有特色,风格不一样。...

学员daiqipeng:

  正文:  我备考时间紧张,感觉董老师的课非常适合我,也算给准备考市政专业的同学们的一点小参考。考建造师到帝仁,价格最实在,不用担心被坑!!...



全国免费电话:4008-523-518 邮编:226000
座机:(0513)89000-738 (0513) 89000-187 手机:17721651816(徐老师)
南通总部地址:南通市崇川区工农路155号天鑫大厦8楼(南通大饭店向北第一个红绿灯)
帝仁教育 职业培训认证领导品牌
版权所有: