当前位置:主页 > 消防工程师 >
2016年一级注册消防工程师考试大纲知识点模拟试
发布时间:2016-07-08 14:47作者:drjy

11.一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积说法正确的是(  )。

A.设置在高层建筑内时,不应大于5000m2

B.设置在单层建筑内时,不应大于20000m2

C.设置在地下或半地下时,不应大于2000m2

D.仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于20000m2

【答案】C

【解析】一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,并应符合下列规定:①设置在高层建筑内时,不应大于4000m2;②设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于 10000m2;③设置在地下或半地下时,不应大于2000m2。因此,本题的正确答案是C。

12.卡拉OK的包房布置在地下或四层及以上楼层时,一个室的建筑面积不应大于(  ),以便将火灾限制在该房间内。

A.150m2

B.200m2

C.300m2

D.500m2

【答案】B

【解析】歌舞娱乐放映游艺场所相互分隔的独立房间,如卡拉OK的每间包房、桑拿浴的每间按摩房或休息室等房间应是独立的防火分隔单元。当其布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200m2,即使设置自动喷水灭火系统,面积也不能增加,以便将火灾限制在该房间内。因此,本题的正确答案是B。

13.属于固定式防火分隔构件的是(  )。

A.防火门

B.防火卷帘

C.防火水幕

D.防火墙

【答案】D

【解析】防火分隔构件可分为固定式和可开启关闭式两种。固定式包括普通砖墙、楼板、防火墙等,可开启关闭式包括防火门、防火窗、防火卷帘、防火水幕等。因此,本题的正确答案是D。

14.防火墙是耐火极限不少于(  )的不燃性实体墙。

A.1.00h

B.2.00h

C.2.50h

D.3.00h

【答案】D

【解析】防火墙是具有不少于3.00h耐火极限的不燃性实体墙。因此,本题的正确答案是D。

15.下列关于设置防火墙时的构造要求叙述正确的是(  )。

A.建筑物内的防火墙不应设在转角处

B.防火墙不应直接设置在基础上或钢筋混凝土框架上

C.防火墙内可以设置排气道

D.建筑物外墙如为难燃性墙体时,防火墙应突出墙的外表面50cm

【答案】A

【解析】防火墙在设置时应满足6个方面的构造要求。①防火墙应直接设置在基础上或钢筋混凝土框架上。防火墙应截断可燃性墙体或难燃性墙体的屋顶结构,且应高出不燃性墙体屋面不小于40cm,高出可燃性墙体或难燃性墙体屋面不小于50cm。②防火墙中心距天窗端面的水平距离小于4m,且天窗端面为可燃性墙体时,应采取防止火势蔓延的设施。③建筑物外墙如为难燃性墙体时,防火墙应突出墙的外表面40cm,或防火墙带的宽度,从防火墙中心线起每侧不应小于2m。④防火墙内不应设置排气道。防火墙上不应开设门、窗、洞口,如必须开设时,应采用能自行关闭的甲级防火门、窗。可燃气体和甲、乙、丙类液体管道不应穿过防火墙。其他管道如必须穿过时,应用防火封堵材料将缝隙紧密填塞。⑤建筑物内的防火墙不应设在转角处。如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于4m。紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近的水平距离不应小于2m。⑥设计防火墙时,应考虑防火墙一侧的屋架、梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不致使防火墙倒塌。因此,本题的正确答案是A。

16.除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度应不大于(  )。

A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

【答案】B

【解析】为保证安全,除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该防火分隔部位宽度的1/3,且不应大于20m。因此,本题的正确答案是B。

17.乙级防火门的耐火极限不低于(  ),应用于(  )。

A.1.50h,防火墙

B.1.50h,疏散楼梯门

C.1.00h,疏散楼梯门

D.0.50h,竖井检查门

【答案】C

【解析】按耐火极限:防火门分为甲、乙、丙三级,耐火极限分别不低于1.50h,1.00h,和0.50h,对应的分别应用于防火墙、疏散楼梯门和竖井检查门。因此,本题的正确答案是C。

18.下列关于防火阀说法正确的是(  )。

A.防火阀平时处于关闭状态

B.防火阀宜远离防火分隔处设置

C.防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口

D.在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应采用难燃材料

【答案】C

【解析】防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片就会熔断断开而防火阀自动关闭。防火阀的设置应符合下列规定。①防火阀宜靠近防火分隔处设置。②防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口。③在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料。④防火阀应符合现行国家标准《建筑通风和排烟系统用防火阀门》(GB l5930--2007)的规定。因此,本题的正确答案是C。

19.防烟分区中储烟仓高度不应小于空间净高的(  )。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

【答案】B

【解析】储烟仓高度不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm,同时应保证疏散所需的清晰高度;最小清晰高度应由计算确定。因此,本题的正确答案是B。

20.防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,开向前室的门应采用(  ),前室开向避难走道的门应采用(  )。

A.甲级防火门,乙级防火门

B.甲级防火门,丙级防火门

C.乙级防火门,丙级防火门

D.甲级防火门,甲级防火门

【答案】A

【解析】防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。因此,本题的正确答案是A。

本篇文章来源于[中大网校http://www.wangxiao.cn] 转载请注明出处;原文链接地址:http://www.wangxiao.cn/cfe/10881088816.html


校长推荐二建培训班型
推荐阅读
二级建造师最新班型介绍
学员心声

学员lijiang

  正文:  今年参加了帝仁教育的学习,二建考试三门全部通过,虽然不是很高的分数,但对于我这个零基础的上班族来说也是一次鼓励!非常感谢帝仁的每一位老师!...

学员baohong

  正文:  我想说,施工管理陈老师讲课风趣幽默,听您的课真是一种享受!市政实务董老师讲课重点突出。如果没有老师们细致全面讲解,我不可能通过考试!真的非常感谢!...

学员zhangyuyun

  正文:  我是搞工程的,感谢帝仁的老师陪我度过了最艰难的时刻!陈老师,王老师,何老师,感谢三位了!有这样的好老师,我们还有什么不去学习的理由呢,感谢帝仁教育!...

学员wangfeng

  正文:  考试首选帝仁教育,因为这里的老师,还有教务,都很专业!之前选择培训机构的时候也跑了很多家,唯独帝仁价格性价比最高,我有个朋友在另外一家机构报的,价格比我高好几百,老师还很差。一科都没考过。哈哈,幸好我没有选错培训机构!...

学员zhouyang

  正文:  感谢帝仁的徐老师、张老师和李老师!上课的老师们讲得都很好,各有特色,风格不一样。...

学员daiqipeng:

  正文:  我备考时间紧张,感觉董老师的课非常适合我,也算给准备考市政专业的同学们的一点小参考。考建造师到帝仁,价格最实在,不用担心被坑!!...

学员lijiang

  正文:  今年参加了帝仁教育的学习,二建考试三门全部通过,虽然不是很高的分数,但对于我这个零基础的上班族来说也是一次鼓励!非常感谢帝仁的每一位老师!...

学员baohong

  正文:  我想说,施工管理陈老师讲课风趣幽默,听您的课真是一种享受!市政实务董老师讲课重点突出。如果没有老师们细致全面讲解,我不可能通过考试!真的非常感谢!...

学员zhangyuyun

  正文:  我是搞工程的,感谢帝仁的老师陪我度过了最艰难的时刻!陈老师,王老师,何老师,感谢三位了!有这样的好老师,我们还有什么不去学习的理由呢,感谢帝仁教育!...

学员wangfeng

  正文:  考试首选帝仁教育,因为这里的老师,还有教务,都很专业!之前选择培训机构的时候也跑了很多家,唯独帝仁价格性价比最高,我有个朋友在另外一家机构报的,价格比我高好几百,老师还很差。一科都没考过。哈哈,幸好我没有选错培训机构!...

学员zhouyang

  正文:  感谢帝仁的徐老师、张老师和李老师!上课的老师们讲得都很好,各有特色,风格不一样。...

学员daiqipeng:

  正文:  我备考时间紧张,感觉董老师的课非常适合我,也算给准备考市政专业的同学们的一点小参考。考建造师到帝仁,价格最实在,不用担心被坑!!...



全国免费电话:4008-523-518 邮编:226000
座机:(0513)89000-738 (0513) 89000-187 手机:17721651816(徐老师)
南通总部地址:南通市崇川区工农路155号天鑫大厦8楼(南通大饭店向北第一个红绿灯)
帝仁教育 职业培训认证领导品牌
版权所有: